多彩な講習
きめ細かなフォローアップ講習

大学入試に直結する主要教科の実践力を身につけ、
徹底指導する。

本校の学習は、「自ら学ぼうとする力」を重視します。どんな授業を行っても、どんなに素晴らしい教科書を使っても、 自ら学ぶ姿勢がなければ無駄になってしまうからです。予習、授業、復習というサイクルがうまくめぐっていない生徒には、 泊まり込みの講習があります。あるいはさらに学びたいという生徒は、放課後や長期休暇中の講習などを受講します。 各々の進度と時に応じた講習は、自らの力で大学現役合格を勝ち取るためにあるのです。

• 進学講習(通年)
    毎日の放課後に実施するスキルアップ講習です。国公立大学受験にも対応できるよう、主要教科すべての講習を行います。各教科、それぞれ週1回ずつのペースで開講します。
  • サマースクール
    サマースクールは進学をめざす3年生のための進学講習です。期間は前期と後期があり、前期は7月中の7日間、後期は8月中の7日間実施します。
    【講習科目】
    英語、現代文、古典、日本史、世界史、数学、物理、化学、生物
  • サマーセミナー
    集中して学習できる夏休み、外部で勉強合宿を行います。 特進コースは1・2年生の夏休みに全員がサマーセミナーに参加して、第一志望の大学に現役合格することを目指します。2年生の夏、文系・理系、それぞれの志望にあわせた教科について受講します。講習時間は基本的に70分。そこで出された課題に取り組むのが「独習」です。講習と独習を繰り返すことによって、学習を定着させるサイクルも身につきます。セミナー期間中には進学ガイダンスも実施するので、受験に打ち勝つモチベーションも高まります。
    7月後半実施/1・2学年特進コース(全員)
    8月後半実施/2学年 特選、理選コース(主体)、文選コース(希望者)
  • 冬期進学講習 特別セミナー
    3年生を対象とし、冬休みに実施する集中講習。特進コースは1・2年生も受講します。センター試験に向けた対策講習です。
    【講習科目】
    英語、現代文、古典、日本史、世界史、数学、物理、化学、生物
  • 受験直前バックアップ
    受験直前の3年生のために教室を開放し、教員が質問にも答えます。受験に対する不安などを相談する生徒もいます。